الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
دراسات كيميائية حيويه لتاثير الالياف الغذائية علي ايض الدهون والكهربوهيدرات في الجرذان
Biochemical studies of the effect of dietary fibers on lipid and carbohydrate metabolism in rats
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
زاد التركيز في العصر الحديث على الألياف الغذائية لما لها من تأثيرهام على الصحة وعلى أمراض القلب وتصلب الشرايين . تهدف هذه الدراسة الى البحث عن تأثير الأنواع المختلفة من الألياف الغذائية (طبيعية ونقية) على أيض الدهون والكربوهيدرات بالإضافة الى تأثير هذه الألياف على بعض المقاييس الأخرى . إستخدمت في هذه الدراسة 72 من ذكور الجرذان وقسمت الى ستة مجاميع كالتالي: المجموعة الأولي غذيت بغذاء منظم . المجموعة الثانية والثالثة غذيت بغذاء منظم مضاف اليه ألياف طبيعية ( نخالة الشرفان ، نخالة القمح) . الثلاث المجموعات الباقية غذيت بغذاء منظم مضاف إليه ألياف نقية ( بكتين ، ضمغ الأجار، سليلوز). أتضح من نتائج أضافة الألياف الطبيعية الى الغذاء المنظم المحتوى على نخالة الشوفان ونخالة القمح أدى لإنخفاض هام في مستوى الكوليسترول (Total-Choesterol) وثلاثي جلسريدات (Triglycerides) في مصل الجرذان بالإضافة لإنخفاض كمية الكولسترول الكلي في الكبد. نستخلص من ذلك أن مجموعة نخالة الشوفان ونخالة القمح لها نفس التأثير في خفض مستوى الدهون في مصل الجرذان . بينما وجد أن نخالة الشوفان ونخالة القمح لم تظهر أي تأثير على كل من الكوليسترول عالي الكثافة (HDL-Cholesterol) والكوليسترول منخفض الكثافة (LDL-Cholesterol ) وذلك مقارنة بالمجموعة الضابطة . بينما أوضحت النتائج أن النسبة بين الكوليسترول عالي الكثافة الى الكوليسترول منخفض الكثافة كانت عالية في المجموعة التي غذيت بنخالة الشوفان هامة في تقليل الأصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين . كما أتضح أيضاً أن نخالة الشوفان تمتاذ عن نخالة القمح بأنها تقلل من مستوى الجلوكوز في مصل الجرذان وأتضح من النتائج أن معدل الغذاء المستهلك لكل من مجموعة نخالة الشوفان ونخالة القمح يقل عن المجموعة المنظمة. وجد عند مقارنة المجموعة الضابطة بالمجموعة الرابعة ، الخامسة ، السادسة التي غذيت بالمجموعة المنظمة مضاف إليه (بكتين ، صمغ الأبحار، سليلوز ) أن الغذاء المحتوى على السليلوز ليس له أي تأثير على أيض الدهون في مصل الجرذان بينما أن الغذاء المحتوى على بكتين أدي لإنخفاض هام في مستوي الكوليسترول وثلاثي جليسريدات في مصل الجرذان وفي الكبد . وبالإضافة الى أنه أدى الى إنخفاض ملحوظ في الكوليسترول وثلاثي الجليسريدات في مصل وكبد الجرذان بالإضافة الى أنه أدى الى ازدياد في كمية الكوليسترول عالي الكثافة في مصل الجرذان ولكن هذا التأثير يبقى أقل من تأثير الغذاء المحتوى على بكتين ووجد أن معدل إستهلاك الطعام ومعدل زيادة الوزن تقل في كل من المجموعتين التي تحتوى على بكتين وصمغ الأبحار على تغير في تركيز كلاً من الكوليسترول والبروتينات الدهنية في مصل الجرذان بالإضافة الى أن الغذاء المحتوى على بكتين له تأثيراً أفضل على خفض الكوليسترول والبروتينات الدهنية المختلفة . يوصى الباحث بإجراء المزيد من الأبحاث والدراسات للكشف عن الطرق الأيضة التي تؤثر بها كل من الأنواع المختلفة للألياف (طبيعية ونقية) على أيض الدهون والكربوهيدرات
المشرف
:
د. كريمه سيد احمد
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1422 هـ
2001 م
المشرف المشارك
:
د. سوسن حسان محاسنى
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Saturday, June 14, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
مها جميل بالجون
Baljon, Maha Jamel
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
23605.pdf
pdf
23606.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث