الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تحديد خواص الإنزيمات المحللة لجدار الخلية النباتية المنتجة بواسطة بعض الفطريات المسببة لفساد الفاكهة
Characterization of Plant Cell Wall Degrading Enzymes Produced by Some Fruit Spoilage Fungi
الموضوع
:
كلية العلوم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تركز هذه الدراسة على المسح الشامل للفطريات المسببة لفساد الفاكهة بمدينة جدة. وتشمل طرق عزل الفطريات على تحضين الفاكهة السليمة، تحضين الفاكهة بعد الجرح و غسل سطح الفاكهة السليمة. تم تنمية هذه الفطريات على أجار دكستروز البطاطس لمدة 5-7 أيام، حيث أنتجت طريقة الغسل أعلى معدل عزل للفطريات. وقد تم عزل وتصنيف عشرة أنواع من الفطريات المسببة لفساد الفاكهة وهي فيوزيريم أوكسيسبورم من الموز والعنب، إسبيرجيلس جابونيكس من البخارا والمشمش، ، إسبيرجيلس أوريزا من البرتقال، إسبيرجيلس أواموري من الليمون، إسبيرجيلس فونسيس من الطماطم، إسبيرجيلس توبنجنسس من الخوخ، إسبيرجيلس نيجر من التفاح، إسبيرجيلس فلافس من المانجو، إسبيرجيلس فوتيدس من الكيوي، ريزوبس ستولونيفر من التمر. وقد تم عمل مسح شامل للإنزيمات المحللة للجدر النباتية مثل انزيمات الزيلانيز، البولي جلاكتويورينيز، والسلوليز، والألفا أميليز من الفطريات المنماة على بيئة سائلة مكونة من قشور نفس الفاكهة التي نمت عليها هذه الفطريات، وعلى بيئة دكستروز البطاطس، بطريقة الإهتزاز و/أو السكون. بينت النتائج أن نشاط انزيمات البولي جلاكتويورينيز والزيلانيز كان مرتفعا، لذلك يعتبر هذين الإنزيمين مسئولان عن فساد أنواع الفاكهة المختبرة. تم فصل أشكال مختلفة من إنزيمات البولي جلاكتويورينيز والزيلانيز من الفطريات المسببة لفساد الفاكهة بواسطة إستخدام عمود الداى أيثيل أمينو أيثيل-سيفاروز. وتمت دراسة خواص هذه الإنزيمات، فيما يتعلق بالأس الهيدروجينى الأمثل، درجة الحرارة المثلى، الثباتية للحرارة، ثابت ميكائيل، وتأثير أيونات العناصر المعدنية والمركبات الكيميائية. أظهرت مركبات كلاً من حمض البنزويك وحمض الستريك بمقارنتها مع المركبات المختبرة الأخرى تأثيرها المثبط القوي على كلاً من انزيمات البولي جلاكتويورينيز والزيلانيز. ولذلك تمت دراسة تأثير كل من حمض البنزويك وحمض الستريك كمركبات مضادة للفطريات على فوزيرم أوكسيسبورم من الموز، إسبيرجيلس أوريزا من البرتقال، إسبيرجيلس أواموري من الليمون، إسبيرجيلس فونسيس من الطماطم، إسبيرجيلس توبنجنسس من الخوخ.
المشرف
:
د. رشاد بن رزق الهندي
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1432 هـ
2011 م
المشرف المشارك
:
أ.د. صالح بن أحمد محمد
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, June 27, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أحمد راشد النجادى
AL-Najada, Ahmed Rashed
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
29870.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث