الصفحة الرئيسية
المكتبة المركزية-بنبن
نشرات المكتبة
الأبحاث
أسئلة متكررة
الملفات
ألبوم الصور
الجوائز والاعتمادات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
وكالة عمادة شئون المكتبات - شطر الطالبات
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
استخلاص البكــتين والتـانيــن مـن الرمـــان
Extraction of Pectin and Tannin from Pomegranate
الموضوع
:
الصناعات الغذائية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الرمــان من أهم وأطيـب أنـواع الفاكهـة التي عرفتهـا البشـرية منذ قـديـم الزمـان. وقد ورد ذكـره في القرآن الكريم في آيــة - 68 ) من سـورة الرحمن. قال الله تعالي [ فيهمـا فاكهـة ونخـل ورمـان ] . وتعتبر بذور ثمـرة الرمـان وجبـة غذائيـة كاملـة و مفضلة بسـبب طعمهـا الحـلو، والقيمـة الغذائيـة بالإضـافة إلى أن هذه الفاكهـة تسـتخدم لإنتاج عصير الفاكهـة أو لإنتاج منتجـات غذائيـة مفيـدة وصحيـة. ويهدف هذا البحث إلى دراسـة المركبات والعناصر الغذائيـة المهمـة في ثمـرة شـجرة الرمان وكيفيـة استخلاص مـادة البكـتين والتانينـات، ثم إضـافتهمـا في صناعـة وأعمـال الجيلي المختلف. وقد تم استخلاص البكـتين و التانيـن من بذور وقشـور الرمــان وتقديـر الخصائص الطبيعيـة والكيميائيــة للبكـــتين . 1ــ وجـد أن وزن البذور كان (41‚69 جم) وكانت القشور (11‚94 جم ) من الوزن الكلي على التوالي . وكان تركيز العصير (74 ‚116جم )، الثمرة كلها وقد أظهرت الدراسـة أن القشور والبذور تحتوي على(2‚8 % ) بروتين، (75‚75 %) كربوهيدرات، (22‚3 %) لبيـدات، (6‚9 %) بكــين ( 38‚13 %) والباقي (056‚ %) رمـاد للوزن الجـاف . أيضـاً وجـد أن نسـبة السكريات الكليـة / الســكريات المختزلـة ، السكريات الغير مختزلـة لعصير الرمـان هي كالتالـي( 30‚13 %)، ( 80‚12% ) ، ( 50‚0 %) على التوالي . ووجـد أن الحموضـة الكلية كانت ( 15‚1 % ) حمض الستريك في عصير رمـان وجـد أن نسـبة التانينـات لعصير الرمان الطازج كانت (37‚ 0 ملجم /100مللى ) ونسـية التانينــات في عصير الرمـان تتراوح بين (20 إلـى 39 ملجم / 100 مللي ) . أيضـاً وجـد أن نسـبة الأثنـو سـياستين بعصير الرمـان الطـــــازج ( 10‚29 كجم/100 مللي) -- 3 -- جليكوسـيد واللون الأحمر لعصير الرمان الناتـج تقـول أن أحسن عصير كان العصير الذي عومل بالجيلاتين وكانت نسـبة الترويق ( 91 % ). أما نسبـة العكارة بالنسبة للمعاملة بالجيلاتين كانت (95 ‚89 %)، بينما كانت بطريقـة الطرد المركزي والمعادلــــة الحراريـــة كانت (20 ‚79 % ) ، ( 30 ‚76 % ) . إضـافـة حمض الأسـكوريك لزيـادة قيمـة عصير الرمان ولتثبيـط تفاعلات الأكسـدة للبولي فينولات الموجودة أيضاً وجـد أن عمليـة البسترة لعصير الرمان عند 95 5 م لمـدة دقيقـة واحـدة قلل تأثير النقص في حمض الأسـكوربيك من 10‚23، 10 ‚32، 30‚32 مللجرام/100 مللي إلى 20‚30، 10‚30، 90‚29، 20‚30مللجرام/100 مللي لعينـات المعاملة بالجلاتين والطرد المركزي .
المشرف
:
ستوته أحمد السيد
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
عدد الصفحات
:
83
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, March 9, 2014
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبير حسن جنبي
Janbi, Abeer حسـن
باحث رئيسي
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
36683.pdf
pdf
الفصل الاول
الرجوع إلى صفحة الأبحاث